箱根の晩餐を楽しむ
2015-11-07


□オールドワインはなくなったけど。

 泊まった「箱根ハイランドホテル」は、昔から料理自慢のお宿だった。
 かつては、「オールドワイン」というメインダイニングがあり、ステンドグラスが似合うようなクラッシクな雰囲気がとても良かったのだけれど、今は、モダンなレストランだけになったのが、昔日を知る者にはちと惜しい。
 でも、晩餐はなかなかで、前菜から、魚、かまど焼きの鳩、オレンジに火をかけるデザートまでおいしく楽しんだ。
 ワインは、少々高級な品揃えだったので、中では一番気楽な、ブルゴーニュみたいな瓶に入った、ラングドックのドメーヌ・ラ・コロンベットと言う、なんだかよくわからないピノ・ノアールを頼んだが、これが大当たり、滑らかで、料理と大変よくあったので、嬉しくなったよ。今どきのラングドックは当たりかも。


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