□イカ墨スパゲティがうまうま。
久しぶりに旭町スタンドでぐびぐび。
鮑の刺身、非常に非常に美味しかった。都心で食せば、いくら取られるかというほどの質が、気楽に味わえる柏居酒屋のありがたさよ。
「春鹿」と「まっさん」の故郷と言う蔵元の作った「竹鶴」を賞味。
「春鹿」はいつものようにすっきりと美味しく、対する「竹鶴」は古酒であった。
フランス人は、ワインのビンテージと同じ感覚で、日本酒の古酒を楽しむらしいが、僕は「古酒」は、酒精強化ワインと似た独特の味わいがあって、やや苦手だな。
特筆すべきは、〆で頼んだイカ墨パスタ。
イカ墨ペーストを使用したお洒落レストランのスパゲティに比べて、まさに旨み凝縮の絶品である。
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